Georreferenciar para valorizar el patrimonio: el Proyecto Geoarpad en la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal = Georreferentiate to valorize the heritage: the Geoarpad Project in the Eurorregion Galicia-North of Portugal - Pérez Guilarte, Yamilé; Lestegás, Iago; Armas Quintá, Francisco José (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
La Eurorregión Galicia-Norte de Portugal cuenta con una importante riqueza patrimonial material e inmaterial de gran potencial como elemento de desarrollo territorial y atracción turística. Sin embargo, en muchos casos este patrimonio no es suficientemente conocido y/o valorado por las comunidades locales o los visitantes. Esta situación podría estar motivada por la ausencia de iniciativas que permitan un mayor conocimiento de su historia, características o ubicación. En este contexto surge el proyecto GEOARPAD como acción conjunta entre instituciones gallegas y portuguesas integrada en el programa INTERREG V-A España-Portugal 2014-2020. Su objetivo es potenciar la identificación, clasificación, protección y difusión del patrimonio en el ámbito eurorregional, implementando un sistema de información geoespacial que siga el modelo de una Infraestructura de Datos Especiales (IDE) y sea participativo, accesible e interoperable: el Sistema de Información Patrimonial de la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal. Este artículo presenta los resultados obtenidos durante la fase inicial de desarrollo del Sistema. Por una parte, se describen los procesos metodológicos llevados a cabo para la armonización semántica y geográfica de la cartografía de Galicia y la región Norte de Portugal, que dan lugar a un mapa armonizado de la Eurorregión. Por otra parte, se muestra el resultado de la georreferenciación de los bienes patrimoniales gallegos y portugueses, lo cual constituye la base del Sistema de Información Patrimonial de la Eurorregión. The Euro-region Galicia-North of Portugal has a rich tangible and intangible cultural heritage of great potential as driver of local development and tourist attraction. However, in many cases this heritage is not sufficiently well known and/or appreciated by local communities and visitors. This situation may be due to the absence of appropriate initiatives to promote a better knowledge of the history, features and location of the heritage sites. The GEOARPAD project was born in this context as a joint action involving Galician and Portuguese public institutions. Integrated in the INTERREG V-A Spain-Portugal 2014-2020 program, its objective is to promote the identification, classification, protection and dissemination of the cultural heritage of the Euro-region by implementing a participatory, accessible and interoperable geospatial information system that follows the model of a Spatial Data Infrastructure (SDI): The Heritage Information System of the Euro-region Galicia-North of Portugal. This article presents the results that have been obtained during the initial development phase of this System. On the one hand, it describes the methodology that guided the semantic and geographic harmonization of the cartography of Galicia and the North of Portugal, which materialized in a harmonized map of the Euro-region. On the other hand, it shows the result of the georeferencing of the heritage sites of Galicia and the North of Portugal, which constitutes the basis for the Heritage Information System of the Euro-region Galicia-North of Portugal.