Aves acuáticas y paisaje fluvial en las riveras de los ríos Ebro, Tajo y Jarama. Características generales = Waterbirds and fluvial landscapes along the banks of the Ebro, Tajo and Jarama rivers. General characteristics - Molina Holgado, Pedro; Berrocal Menárguez, Ana Belén (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Los grandes ríos ibéricos son ámbitos de interés para las aves acuáticas. Su importancia es especialmente destacada en ciclos climáticos secos, cuando la mayor parte de las zonas húmedas naturales o seminaturales permanecen secas o registran bajos niveles de agua. La importancia de estos medios varía, no obstante, en relación con las características del paisaje fluvial, especialmente las referidas a la calidad del agua, funcionamiento hidráulico, naturalidad del régimen hidrológico o morfología del canal. En este artículo se analizan las características básicas de las comunidades de aves acuáticas de los ríos Ebro, Tajo y Jarama, tres cursos fluviales situados en los sectores centrales de dos grandes cuencas sedimentarias terciarias, equiparables por su potencialidad natural aunque afectados en diverso grado por distintas intervenciones antrópicas. Este análisis se basa en los resultados de censos de aves acuáticas realizados durante un ciclo anual sobre más de 64 km de cauces. Large Iberian rivers are the major focus areas for waterbirds. Its importance is particularly strong in dry climate cycles, when the majority of semi-natural wetlands remain dry or have low water levels. The importance of these methods varies, however, regarding the characteristics of the river landscape, particularly with respect to water quality, hydraulic performance, natural hydrological regime and channel morphology. This paper discusses the basic features of aquatic bird communities of the river Ebro, Tajo and Jarama, three rivers located in the central part of two major Tertiary sedimentary basins, comparable to its natural potential but affected to varying degrees by different anthropogenic intervention. Is based on the results of waterbirds census conducted during an annual cycle over 64 km of channels.