La revitalización de espacios públicos dotacionales en la ciudad de Madrid = Revitalization of public space for community use in the city of Madrid - Casado Echarren, Amaya; Lora-Tamayo Vallvé, Marta (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
El presente trabajo se centra en el análisis y la reflexión sobre el estado en el que se encuentran en el momento actual, las actuaciones de revitalización de espacios públicos dotacionales en la ciudad de Madrid. Para ello, y dentro de las actuaciones de revitalización de espacios públicos contempladas en el Plan de Acción del Área de Gobierno de Urbanismo y Vivienda para la Revitalización del Centro Urbano, se han seleccionado dos operaciones muy significativas tanto por su localización como por el impacto que las mismas han producido en la imagen del centro urbano de la ciudad. Se trata de la actuación en el ámbito del Mercado de Barceló y en el ámbito del Mercado de la Cebada. Ambas actuaciones comparten un elemento común que es el de la intervención sobre un Mercado Municipal, que de ser un espacio en franca degradación y retroceso, por el cambio de hábitos de consumo de la población del centro, ha pasado a convertirse en un factor de dinamización y potenciación de la actividad económica, social y cultural… Estos procesos no están exentos, sin embargo, de ciertas problemáticas derivadas básicamente de la disposición de los suelos dotacionales públicos para su conversión en usos lucrativos que permitan financiar y por lo tanto asegurar el éxito de las actuaciones, y de la necesidad de garantizar la calidad y la cantidad de las nuevas dotaciones compensatorias. This work focuses on the analysis and reflection on the state you are in the present moment, the actions of revitalizing public spaces dotacionales in the city of Madrid. For this, and in the actions of revitalizing public spaces in the Plan of Action of the Government Department of Planning and Housing for the Urban Center Revitalization, we selected two very significant both for its location and the impact that the same occurred in the image of the center of the city. This is the action in the field Barceló Market and within the scope of the Barley Market. Both actions share a common element of the intervention is on a municipal market, that of being an open space and reverse degradation, by changing consumption habits of the population of the center has gone on to become a factor of dynamism and enhancement of economic activity, social and cultural... These processes are not free, however, certain problems arising mainly from the provision of public dotacionales soils for conversion into profitable uses for financing and thus ensure the success of the actions, and the need to ensure quality and the amount of new allocations compensatory.