La promoción autonómica de vivienda protegida en Castilla-La Mancha: arquitectura residencial sostenible en Cuenca y Guadalajara = Regional promotion of protected housing in Castilla-La Mancha: sustainable residential architecture in Cuenca and Guadalajara - Vázquez Varela, Carmen; Martínez Navarro, José Mª (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
El artículo analiza, a partir de una metodología mixta cuantitativa-cualitativa, las políticas de promoción autonómica de vivienda protegida en Castilla-La Mancha. Para ello comienza presentando el marco normativo estatal y regional para centrarse a continuación en la sociedad pública creada en la región para la promoción de vivienda destinada a la población con menos recursos. Finalizada este primera parte se realiza un análisis de las promociones de vivienda iniciadas en el periodo 1998-2008, abordando con especial interés las pautas de distribución espacial en relación con la producción de vivienda libre. En un tercer apartado se cambia de escala para utilizar la metodología de los estudios de caso y a partir de la selección de dos promociones, en Cuenca y Guadalajara, estudiar el retraso y “fracaso” de la aplicación de criterios de sostenibilidad en la promoción de vivienda pública: de la cuestión de ahorro de energía y reducción de residuos a la creación de entornos agradables, desde el punto de vista estético, y confortables, desde una perspectiva funcional, sin olvidar la necesaria viabilidad económica, adaptada a las características de sus futuros usuarios. The article analyses based on a mixed quantitative-qualitative methodology, the regional promotion policies of public subsidized housing in Castilla- La Mancha. So begins presenting the State and regional regulatory framework to focus here on the public company created in the region for the promotion of housing devoted to low income families. Completed this first part we analyze the housing developments started in the period 1998-2008, addressing especially patterns of spatial distribution in relation to the production of free-market housing. In a third section we change the scale to use the methodology of case studies and from the selection of two promotions in Cuenca and Guadalajara, studying the delay and "failure" of the application of sustainability criteria in the promotion of public housing: from the issue of energy saving and waste reduction to the creation of pleasant environments, from the aesthetic point of view, and comfortable, from a functional perspective, without forgetting the necessary economic viability, adapted to the characteristics of its future users.