Paisajes culturales, Ordenación del Territorio y reflexiones desde la Geografía en España = Cultural landscapes, land use planning and reflections from the Geography in Spain - Cañizares Ruiz, María del Carmen (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Partiendo del concepto de paisaje, el objetivo principal de este artículo es caracterizar el concepto de “paisaje cultural”, entendiéndolo como el resultado de la interacción en el tiempo de las personas y del medio natural, cuya expresión es un territorio percibido y valorado por sus cualidades culturales, producto de un proceso y soporte de la identidad de una comunidad, según la definición que ofrece en España el Plan Nacional de Paisaje Cultural (2012). La Geografía, apoyada en una rica tradición en la atención al paisaje, se muestra útil para la conceptualización, análisis y gestión de los paisajes, y de manera concreta de los paisajes culturales en los que nos interesa destacar, especialmente, la contemplación del paisaje como patrimonio. En relación con las políticas de ordenación del territorio se expone la diversidad normativa y planificadora existente en España derivada de ámbitos diferentes (espacios naturales, patrimonio cultural, suelo y ordenación del territorio, paisaje), en la que solo algunas Comunidades Autónomas incorporan la figura de “paisaje cultural” (La Rioja, Navarra y Murcia) dentro de la legislación de patrimonio cultural. En el ámbito de la planificación se analiza el Plan Nacional de Paisaje Cultural, una herramienta de gran utilidad basada en el consenso y espíritu de colaboración de las Comunidades Autónomas que, además, debe servir como marco de referencia para elaboración de nuevas normativas aunque su trascendencia ha sido muy escasa hasta el momento. Based on the concept of landscape, the main objective of this article is to characterize the concept of "cultural landscape". The cultural landscapes are a result of the interaction between people and environment over time. It’s a territory with perception and value related to its cultural qualities, as a result of a process and holding the identity of a community, according to the National Plan for Cultural Landscape (2012). The Geography, supported by a rich tradition in the attention to the landscape, is shown to be useful for the conceptualization, analysis and management of landscapes, and the cultural landscapes, in which we want to highlight, especially, the contemplation of the landscape as a world heritage. In relation with policy in Spain, it’s presented a diversity of situations derived from different types (natural areas, cultural heritage, soil and land management, landscape), in which only some regions include the figure of "cultural landscape" (La Rioja, Navarra and Murcia) in their laws for cultural heritage. In the planning framework it is to analyzed the National Plan for Cultural Landscape, based on consensus and collaborative spirit of regions which is meant to be a milestone for revising and development of new regulations although its significance has been very limited so far.