La configuración del espacio periurbano como escenario de competencia creciente entre diversos usos y actividades: El caso de Arroyo de la Encomienda en Valladolid = The configuration of the peri-urban space as a scenario of growing competition between different uses and activities: the case of Arroyo de la Encomienda in Valladolid - Cordero García, Ricardo Ignacio (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El proceso de crecimiento urbano periférico que se observa en las ciudades medias españolas desde mediados de la década de los ochenta ha estado caracterizado por un protagonismo indiscutible de la función residencial. Las recientes inversiones orientadas a la mejora de las infraestructuras de transporte y, especialmente, el aumento del precio del suelo en las capitales han convertido al periurbano en un ámbito sumamente atractivo, no sólo para nuevas promociones de viviendas, sino también para un amplio elenco de usos y actividades. Esta es la razón que explica la creciente importancia en este espacio de polígonos industriales, grandes superficies comerciales o equipamientos deportivos, cuya presencia, como se aprecia en el caso del municipio vallisoletano de Arroyo de la Encomienda, da lugar a numerosos conflictos que es necesario solventar de manera urgente. Es aquí donde el planeamiento urbanístico está llamado a desempeñar un papel esencial, siempre y cuando se lo permitan. The process of peripheral urban growth that is observed in the Spanish average cities from mid the Eighties has been characterized by an unquestionable protagonism of the residential function. The recent investments oriented to the improvement of transport infrastructures and, especially, the increase of the price of the ground in the capitals have turned to the peri-urban space an extremely attractive scope, not only for new promotions of houses, but also for a great list of uses and activities. This is the reason that explains the increasing importance in this space of industrial poligons, great commercial surfaces or sport equipments, whose presence, as it is appraised in the case of the vallisoletano municipality of Arroyo de la Encomienda, gives rise to numerous conflicts that is necessary to resolve of urgent way. It is here where the town-planning is called to play a role essential, as long as they allow it.