El análisis geomorfológico en la reconstrucción paleoambiental. El ejemplo de los procesos de origen frío en el Noreste de la Península Ibérica = Geomorphological analysis in paleoenvironmental reconstruction. The example of cold origin processes in the Northwest of the Iberian Peninsula - Pérez Alberti, Augusto (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
En el presente artículo se analiza el papel de la Geomorfología en la reconstrucción paleoambiental. Se considera que el análisis combinado de formas del relieve y depósitos sedimentarios permite, por un lado, comprobar la importancia de los cambios climáticos a lo largo del tiempo y, por otro, conocer su impronta morfogenética sobre los diferentes medios, ejemplarizada en el caso concreto de los procesos fríos que se sucedieron en el Noroeste de la Península Ibérica durante el Pleistoceno reciente. La combinación del análisis morfológico con el sedimentológico ha permitido conocer el papel de los ambientes frío que dominaron, por lo menos, entre los 40.000 y los 11.000 BP. Las diferentes secuencias deposicionales existentes, tanto en la costa como en el interior, muestran no sólo la magnitud de los propios procesos sino también las características de la atmósfera a nivel general, de manera especial, la cantidad de humedad en el aire. Ello permite definir, por lo menos, una primera etapa fría, situada en torno a los 30.000 BP con manifestaciones periglaciares que se pueden denominar como húmedas, lo que singulariza al Noroeste respecto a otros lugares de la fachada atlántica europea, y, posteriormente, otras dos, más secas y frías, en torno al 18.000 B.P. y al 11.000 BP. The paper deals with the role of geomorphology as a palaeoenvironmental tool. We consider that studying both the shapes of landforms and deposits helps to determine the importance of weather changes that happen in the past and the morphogenetic indicators, particularly those active in the cold periods which occurred in the NW Iberian Peninsula during Late Pleistocene. The study of morphology and deposits has permitted to precise the periods during which cold environments occurred, at least between 40 and 11 ka B.P. The sedimentary sequences observed along the coast and inland indicate not only the magnitude of the processes but also the general climatic conditions, particularly air moisture. The data collected has permitted to recognized the occurrence of a cold stage circa 30 ka B.P. Periglacial indicators suggest a humid environment for the NW Iberian Peninsula which differs from other areas of the European Atlantic coastal regions, and also two other drier and colder periods circa 18 and 11 ka B.P.