Redes de cooperación socio-territorial y valorización turística del paisaje. La experiencia de la comarca de Las Merindades (Burgos) = Socio-territorial cooperation networks and touristique valorisation of the landscape. The experience of Las Merindades (Burgos) - Manero Miguel, Fernando (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Pese a los ingentes esfuerzos realizados en la elaboración y proyección de las ofertas de interés turístico en áreas interiores, sus posibilidades están con frecuencia condicionadas por las variaciones coyunturales –económicas, culturales y de calidad– que inciden sobre los comportamientos de la demanda. De ahí que, frente a los numerosos desafíos e incertidumbres planteados, y particularmente en los espacios rurales, se impone la adopción de estrategias proactivas a favor de la mejora cualitativa y funcional de la oferta, entre las que destacan las derivadas de los procesos de cooperación puestos en práctica, en una trama de relaciones muy abierta, por los ayuntamientos, la ciudadanía y las empresas. La experiencia de la comarca burgalesa de Las Merindades, y al amparo de su extraordinaria calidad paisajística, permite entender el alcance de estas pautas de actuación y su importante dimensión territorial. Despite the great efforts made in the development and projection of the offers of tourist interest in interior areas, your chances are often conditioned by the cyclical variations –economic, cultural and of quality– that affect the positions of demand. Hence, to resolve the many challenges and uncertainties posed, particularly in rural areas, it requires the adoption of proactive strategies, for improving the quality and supply functional, among which are those derived from the processes of cooperation in a very open network of relationships by the municipalities, citizens and enterprises. The experience of the region of Las Merindades (Burgos), and under its extraordinary landscape quality, allows us to understand the scope of these guidelines for action and their significant territorial impact.