Planificación y gestión territorial del turismo = Planning and territorial management of tourism - Lois González, Rubén C. (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
El artículo aborda la planificación y gestión territorial del turismo, enfocando el análisis en la estructura competencial de esta actividad y en los instrumentos de planificación territorial que se han implementado en España en las últimas décadas. La creación de una potente imagen de marca en el turismo español ha sido un proceso largo y no exento de contradicciones.Este trabajo cuestiona la importante inversión pública realizada por las diferentes administraciones españolas en la promoción del turismo en todo tipo de destinos, concluyendo que, a pesar de que la situación general no ha cambiado de manera sustancial en muchos de los territorios promocionados, especialmente en aquellos más alejados de los dinámicos ejes turísticos, el modelo debe revisarse pero manteniendo el dominio de lo público, aunque el carácter cambiante e innovador del turismo complique una gestión pública eficiente. The paper focus on the planning and territorial management of tourism, analysing the competence structure of this activity and the territorial planning instruments that have been implemented in Spain in recent decades. The creation of a powerful brand image in Spanish tourism has been a long process with several contradictions. This paper questions the public investment made by the Spanish administrations in the promotion of tourism in all types of destinations, concluding that, despite the fact that the general situation has not changed substantially in many of the promoted territories, especially in those further away from the dynamic tourist axes, the model must be revised but maintaining the domain of the public, although the changing and innovative nature of tourism complicates efficient public management.