Concentración y desconcentración de la actividad turística sobre el espacio urbano. Reflexiones en torno a Madrid = Concentration and de-concentration of tourist activity on the urban space. Reflections on Madrid - de la Calle Vaquero, Manuel; Ferreiro Calzada, Elena; Mendoza de Miguel, Sofía (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
Las ciudades atraen buena parte del flujo turístico mundial. Este flujo tiende a concentrarse sobre determinadas zonas, en general sectores concretos de los centros urbanos. La concentración favorece los procesos de turistificación y puede generar problemas de saturación turística. Como respuesta, algunos gobiernos locales están impulsando medidas de contención de la actividad turística en los espacios más saturados y ampliación de la huella turística hacia zonas más periféricas. En la ciudad de Madrid se constatan ambos fenómenos. El turismo se encuentra muy concentrado sobre el área central: la zona delimitada como Conjunto Histórico y, en especial, determinados sectores del Distrito Centro. Estos sectores sufren procesos acusados de turistificación: expansión del alojamiento, ya sea convencional o viviendas de uso turístico; transformación de las actividades comerciales y hosteleras, que se orientan hacia el consumo foráneo; banalización del paisaje y la imagen urbana; congestión de calles y plazas acentuada por la presencia de los visitantes y sus vehículos; etc. Ante esta situación, el gobierno municipal empieza a adoptar unas primeras medidas que implican una limitación del uso turístico de las áreas centrales y su extensión hacia zonas más periféricas de la ciudad. Entre otras, estas medidas incluyen una regulación zonal de las implantaciones de alojamiento, campañas para la activación turística de nodos periféricos y una distribución más equilibrada de los eventos por todos los distritos. Cities attract a good part of the world tourist flow. This flow tends to be concentrated in certain areas, generally in specific sectors of urban centers. Concentration favors the processes of touristification and can generate problems of overtourism. In response, some local governments are promoting measures to contain tourist activity in the most saturated areas and to expand the tourist footprint to more peripheral areas. Both phenomena can be seen in the city of Madrid. Tourism is highly concentrated in the central area: the side delimited as the Historic Site and, in particular, certain sectors of the Central District. These sectors suffer from touristification processes: expansion of accommodation, either conventional or housing for tourist use; transformation of commercial and hotel activities, which are oriented towards foreign consumption; banalisation of the landscape and urban image; congestion of streets and squares accentuated by the presence of visitors and their vehicles; etc. In light of this situation, the municipal government is beginning to adopt some initial measures that involve limiting the tourist use of the central areas and extending it to more peripheral areas of the city. Among others, these measures include a zoning regulation of accommodation implementations, campaigns for the tourist activation of peripheral nodes and a more balanced distribution of events in all districts.