Turismo y patrimonio en Castilla y León: Las ciudades Patrimonio de la Humanidad (Ávila, Salamanca y Segovia) como destinos turísticos de referencia = Tourism and heritage in Castile and León: the world heritage cities (Ávila, Salamanca and Segovia) as benchmark tourist destinations - Troitiño Vinuesa, Miguel Ángel; Troitiño Torralba, Libertad (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
La progresiva integración del patrimonio y la oferta cultural en el turismo de masas explica, en buena medida, la reciente expansión turística de los destinos patrimoniales de interior. La visita, realizada en el marco de una práctica turística de acercamiento somero al patrimonio, se focaliza en un número reducido de destinos e hitos, algo que implica riesgos de saturación y de excesiva tematización. Las Ciudades Patrimonio de la Humanidad de Castilla y León, Ávila, Salamanca y Segovia, han sido sedes de potentes eventos culturales y han efectuado una apuesta decidida por el turismo como motor de desarrollo. Son, por ello, un buen laboratorio para acercarnos a la dinámica reciente de los destinos patrimoniales y también para evaluar en qué medida la alianza estratégica entre turismo y patrimonio se ha fundamentado en una concertación de actuaciones a nivel turístico, patrimonial y urbanístico. Destaca, por un lado, el protagonismo que en este proceso han tenido los eventos culturales de proyección nacional e internacional, caso de la capitalidad europea de la cultura de Salamanca 2002 y las exposiciones del ciclo Edades del Hombre y, por otro,el papel que, en la nueva visión de la relación patrimonio-turismo y la gestión turística, han tenido los Planes de Excelencia Turística, resaltando como principal carencia la ausencia de instrumentos de gestión transversal capaces de controlar, en clave cultural, los procesos en marcha y propiciar la integración equilibrada de nuevas funciones, entre ellas la turística. The gradual integration of heritage and cultural attractions into mass tourism explains to a great extent the recent growth in tourism to inland heritage sites. Undertaken within the framework of a perfunctory, tourism-oriented approach to heritage, these visits focus on a limited number of sites and architectural landmarks, a fact which carries the risk of saturation and excessive thematization. The World Heritage Cities of Castile and León, Ávila, Salamanca and Segovia have been the setting for significant cultural events, and they have now resolved firmly in favour of tourism as the driving force behind their development. They represent, therefore, good examples to help understand the recent dynamics of heritage destinations, and also to assess to what extent the strategic alliance between heritage and tourism has been based on coordinated actions at touristic, heritage and town planning levels. It is notable that, on the one hand, national and international cultural events have played a leading role in this process, for example, the European Union’s designation of Salamanca as Capital of Culture in 2002, and the Ages of Man exhibitions, whilst on the other, within the framework of this new approach to the heritage-tourism relationship and tourism management, Tourism Excellence Plans have also played a role, highlighting the absence of instruments for transversal management capable of monitoring, in cultural terms, the processes in motion, and encouraging the balanced integration of new functions, among them, tourism.