El turismo en las ciudades históricas - Troitiño Vinuesa, Miguel Ángel (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
Las ciudades históricas constituyen un valioso patrimonio cultural y también un importante recurso turístico. El reforzamiento de la simbiosis entre ciudad y turismo, convertido en un importante factor de recuperación de las economías locales, plantea problemas nuevos en relación con el equilibrio funcional, la movilidad y el medio ambiente. En nuestro país se ha prestado una limitada atención al turismo cultural, aún cuando ciudades como Santiago de Compostela, Segovia, Granada, Cuenca o Gerona reciben cada día un mayor número de visitantes. En este artículo, partiendo de la consideración de las ciudades históricas como patrimonio cultural y realidades urbanas vivas y dinámicas, se reflexiona alrededor de los flujos turísticos y la "capacidad de carga turística", en sus dimensiones física, social, económica y medioambiental. La diversidad de impactos que genera el turismo, unos positivos y otros negativos, requiere una visión global de sus implicaciones en la vida, la economía y la estructura de la ciudad. Afrontar los problemas requiere de políticas activas de ordenación, control y gestión de los flujos turísticos, respetuosas con el patrimonio cultural y la multifuncionalidad de las ciudades. La presión turística será creciente y corre el riesgo, de no canalizarla adecuadamente, de convertirse en un factor de destrucción de los valores que definen y dan singularidad a las ciudades históricas.