Aspectos críticos para aplicar con éxito el modelo flipped classroom a la enseñanza de la inmunología: resultados de 5 años de experiencias en la Universidad de Alcalá - Prieto Martín, Alfredo; Díaz Martín, David; Lara Aguilera, Isabel; Monserrat Sanz, Jorge; Oliva Martín, Raquel; Barbarroja Escudero, José (Teaching & Learning Innovation Journal = Revista de Innovación en la Enseñanza y el Aprendizaje, 2017)
Resumen Profesores de inmunología de la Universidad de Alcalá hemos implementado en los últimos cinco años el modelo de aula inversa en tres asignaturas del grado de Biología Sanitaria. El porcentaje de alumnos que estudiaron los materiales instructivos (documentos y vídeos) antes de que los temas fuesen tratados en clase ha aumentado desde valores minoritarios en los primeros años a porcentajes cercanos al 100% en los últimos años. La calificación media obtenida por los alumnos en las pruebas de evaluación del aprendizaje ha mejorado en las tres asignaturas en más de una desviación estándar con respecto a la que se obtenía con metodologías expositivas tradicionales antes de la implantación del modelo de aprendizaje inverso. Los porcentajes de alumnos que fracasan han disminuido y han aumentado los porcentajes de alumnos que alcanzan un nivel de maestría (calificación ¿8 en una escala de diez). Los alumnos reconocen desarrollar competencias con las actividades realizadas en los seminarios. El grado de satisfacción de los alumnos también ha aumentado. Concluimos que con el modelo inverso los alumnos universitarios dedican más trabajo no presencial al estudio de sus asignaturas y a consecuencia de ello sus calificaciones en la pruebas de evaluación del aprendizaje mejoran significativamente Abstract Immunology teachers form Alcala’s University implementes flipped classroom model in the last five years into three immunology courses in sanitary biology university degree. The percentage of students that studied the instructive materials (documents and videos) before class has increased from minority values in the first years to percentages close to 100% in the last years. The mean grade obtained by the classes in the learning assessment exams has increased in the three courses in more than one standard deviation with respect to the original mean obtained in each course with traditional expositive methods before the implementation of the flipped learning model. The percentages of failed students have decreased and those of students that attain mastery levels (grades ¿80% of the maximum grade) have increased. The students recognize that the flipped model helps them to develop competencies in the activities developed in the seminars. The degree of satisfaction with the teaching has also increased We can conclude that university students thanks to the flipped model devote more time of work to the study of flipped courses and as a consequence of this increase in study they learn more and obtain increased grades in the learning assessment exams.