Efecto de la composición botánica de los henos y del nivel de ingestión sobre su digestibilidad y ritmo de paso a través del tracto digestivo

Autores/as

  • María Dolores Carro Travieso
  • Secundino López Puente
  • Jesús Salvador González Álvarez
  • Francisco Javier Ovejero Martínez

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v35.7902

Palabras clave:

Heno, nivel de ingestión, ritmo de paso

Resumen

Se ha estudiado la digestibilidad y el ritmo de paso a través del tracto digestivo de dos henos -heno de alfalfa (HA) y heno de gramíneas (HG)-, administrados a dos niveles de ingestión -mantenimiento (NB) y 90% de la ingestión voluntaria (NA)-. Para determinar el ritmo de paso se usó cromo ligado a la fibra como marcador, utilizando, en cada caso, muestras del heno (molidas a un tamaño de malla de 2 mm.) que estaban consumiendo los animales. El nivel de ingestión no afectó (P > 0,05) a la digestibilidad aparente de la materia orgánica (DMO) ni a la de ningún otro componente de los henos. La digestibilidad de la pared celular (DFND) y la de sus componentes fue superior (P < 0,05) para el heno de gramíneas que para el de alfalfa, pero éste presentó una digestibilidad de la proteína bruta (DPB) más alta (P < 0,05). No existieron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) en el ritmo de paso y el tiempo medio de retención total en el tracto digestivo (TMRT) de los dos henos. Por el contrario, el aumento del nivel de ingestión (NA) provocó un mayor (P > 0,05) ritmo de paso a través del retículo-rumen (K1), y una disminución (P < 0,10) del TMRT.

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Publicado

1989-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación