Evaluación del estado, conocimiento nutricional e imagen corporal de atletas de artes marciales mixtas

Autores/as

  • Luciana Rossi Centro Universitário São Camilo
  • Aline Rocha Centro Universitário São Camilo
  • Juliana Thalita dos Santos Duarte Centro Universitário São Camilo

DOI:

https://doi.org/10.18002/rama.v12i2.4794

Palabras clave:

artes marciales, deportes de combate, MMA, estado nutricional, imagen corporal

Resumen

Con los cambios en el estilo de vida, los hábitos alimentarios y en las nuevas metodologías de entrenamiento, es importante que la investigación científica explore las lagunas existentes en los campos de conocimiento antropométrico y nutricional, con el fin de mejora la aptitud física y el rendimiento de los atletas de artes marciales y deportes de combate durante las competiciones y los entrenamientos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el conocimiento y estado nutricional de luchadores de artes marciales, y relacionarlo con la percepción de la imagen corporal. Se evaluaron 37 atletas practicantes de diferentes modalidades de artes marciales en dos academias en la zona oeste de São Paulo. Para determinar el estado nutricional se midieron la masa corporal, la estatura y los pliegues cutáneos. También se evaluaron la percepción de la imagen corporal y el conocimiento nutricional. La muestra presentó en promedio 25,8 ± 5,8 años, 84,4 ± 15,8 kg, 1,76 ± 0,07 m y un porcentaje de grasa de 14,1 ± 5,5. La media del índice de masa corporal fue de 26,95 ± 3,75 kg / m², clasificando a los atletas con sobrepeso. Un 70,27% del total de luchadores presentó un conocimiento nutricional moderado, el 24,32% un bajo conocimiento y el restante 5,41% un alto conocimiento. En cuanto al estado nutricional, los luchadores presentaron en su mayoría sobrepeso y un porcentaje de grasa por debajo de la media, con gran insatisfacción de imagen corporal y moderado conocimiento nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas alternativas

Citas

Andreato, L.V., Franchini, E., Moraes, S.M.F., Esteves, J.V.D.C., Pastório, J.J., Andreato, T.V., Gomes, T.L.M., & Vieira, J.L.L. (2012). Perfil morfológico de atletas de elite de Brazilian Jiu-Jitsu. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 18(1), 46-50. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/rbme/v18n1/en_10.pdf

Alvarenga, S.M., Lourenço, H.B., Philipp, T.S., Sato, M.P., & Scagliusi, B.F. (2010). Insatisfação com a imagem corporal em universitárias brasileiras. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 59(1), 44-51. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/jbpsiq/v59n1/v59n1a07.pdf

American College of Sports Medicine (ACSM). (2016). Joint Position: Nutrition and Athletic Performance. Medicine and Science in Sports and Exercise, 48(3), 543-68. Retrieved from http://www.ufjf.br/renato_nunes/files/2013/01/Nutri%C3%A7%C3%A3o-e-performance-2009-ACSM.pdf

Antunez, F.B., Júnior, P.J., Del Vecchio, H.A., & Del Vecchio, B.F. (2012). Perfil antropométrico e aptidão física de lutadores de elite de taekwondo. Revista da Faculdade de Educação Física da UNICAMP, 10(3), 61-76. Retrieved from https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/conexoes/article/view/8637647/5338

Brito, C.J., Roas, A.F.C.M., Brito, I.S.S., Marins, J.C.B., & Franchini, E. (2012). Methods of body-mass reduction in combat sport athletes. International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 22(1), 89-97.

Coswig, V.S., Neves, A.H.S., & Del Vecchio, F.B. (2013). Efectos del tiempo de práctica en los parámetros bioquímicos, hormonales y hematológicos de practicantes de jiu-jitsu brasileño. Revista Andaluza de Medicina del Deporte, 6(1), 17-23. Retrieved from http://scielo.isciii.es/pdf/ramd/v6n1/05_original4.pdf

Crighton, B., Close, G.L., & Morton, J. (2016) Alarming weight cutting behaviours in mixed martis arts: a cause for concern and a call for action. British Journal of Sports Medicine, 50(8), 446-447. Retrieved from http://bjsm.bmj.com/content/50/8/446.long

Degoutte, F., Jouanel, P., Bègue, J.R., Colombier, M., Lac. G., Pequignot, M.J., & Filaire, E. (2006). Food Restriction, Performance, Biochemical, Psychological, and Endocrine Changes in Judo Athletes. Journal of Sports Medicine, 27(1), 9-18.

DeGroot, M.H. (1986). Probability and statistics. 2nd ed. Reading, Massachusetts: Addison-Wesley.

Fernandes, L.S., Vieira, J.L.L., Oliveira, L.P., Vieira, L.F., Vissoci, J.R.N., & Hoshino, E.F. (2006). Distúrbios de atitudes alimentares e sua relação com a distorção da auto-imagem corporal em atletas de judô do estado do Paraná. Revista da Educação Física/UEM, 17(2), 177-184. Retrieved from http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFis/article/view/3338

Franchini, E., Brito, C.J., & Artioli, G. (2012). Weight loss in combat sports: physiological, psychological and performance effects. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 9(1), 52. Retrieved from https://jissn.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1550-2783-9-52?site=jissn.biomedcentral.com

Franchini, E., Nunes, A., Moraes, J., & Del Vecchio, F. (2007). Physical fitness and anthropometrical profile of the Brazilian male Judo Team. Journal of Physiological Anthropology, 26(2), 59-67. Retrieved from https://www.jstage.jst.go.jp/article/jpa2/26/2/26_2_59/_article

Franchini, E. (2014). Born to fight? Genetics and combat sports. Revista de Artes Marciales Asiáticas, 9(1), 1-8. Retrieved from http://revpubli.unileon.es/index.php/artesmarciales/article/view/1000/861

Guedes, D.P., & Guedes, J.E.R.P. (2003). Controle do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. Shape: Rio de Janeiro.

Harnack, L., Block, G., Subar, A., Lane, S., & Brand, R. (1997). Association of cancer-prevention-related nutrition knowledge, beliefs and attitudes to cancer prevention dietary behavior. Journal of American Dietetic Association, 97(9), 957-65. Retrieved from http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002822397002319

Jackson, A.S., & Pollock, M.L. (1978). Generalized equations for predicting body density of men. Bristish Journal of Nutrition, 40(1), 497-504.

Jetton, .A.M., Lawrence, M.M., Meucci, M., Haines ,T.L., Collier, S.R., Morris, D.M., & Utter, A.C. (2013). Dehydration and acute weight gain in mixed martial arts fighters before competition. The Journal of strength and conditioning research, 27(5), 1322-1326. Retrieved from http://www.lafitness.com.br/biblioteca/artigos/dehydration-and-acute-weight-gain-in-mixed-martial-arts-fighters-before-competitions.pdf

Kakeshita, I.S., Silva, A.I.P., Zanatta, D.P., & Almeida, S.S. (2009). Construção e fidedignidade teste-reteste de Escalas de Silhuetas Brasileiras para adultos e crianças. Psicologia: Teoria e Pesquisa, 25(2), 263-270. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/ptp/v25n2/a15v25n2.pdf

Marinho, B.F., Del Vecchio, F.B., & Franchini, E. (2011). Condición física y perfil antropométrico de atletas de artes marciales mixtas. Revista de Artes Marciales Asiáticas, 6(2), 7-18. Retrieved from http://revpubli.unileon.es/index.php/artesmarciales/article/view/4/1

Nicastro, H., Dátillo, M., Santos, T.R., Padilha, H.V.G., Zimberg, I.Z., Crispim, C.A., & Stulbach, T.E. (2008). Aplicação da escala de conhecimento nutricional em atletas profissionais e amadores de atletismo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 14(3), 205-208. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/rbme/v14n3/a09v14n3

Organização Mundial da Saúde (OMS). (2004). Obesidade: prevenindo e controlando a epidemia global. São Paulo: Roca.

Pessi, S., & Fayh, A.P.T. (2011). Avaliação do conhecimento nutricional de atletas profissionais de atletismo e triathlon. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 17(4), 242-5. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/rbme/v17n4/en_v17n4a05.pdf

R Development Core Team (2011). R: A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing.

Rossi, L. (2014). Artes Marciais. In M.D. Hirschbrunch (Ed.), Nutrição Esportiva: uma visão prática (pp. 159-171). Barueri: Manole.

Rossi, L., & Tirapegui, J. (2015). Avaliação da dependência à prática de Karatê e sua relação com o tempo de treino. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 21(1), 32-35. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/rbme/v21n1/1517-8692-rbme-21-01-00032.pdf

Scagliusi, F.B., Polacow, V.O., Cordás, T.A., Coelho, D., Alvarenga, M., Phillipi, S.T., & Junior, A.H.L. (2006). Tradução, adaptação e avaliação psicométrica da Escala de Conhecimento Nutricional do National Health Interview Survey Cancer Epidemiology. Revista de Nutrição, 19(4), 425-436. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/rn/v19n4/a02v19n4.pdf

Schwartz, J., Takito, M.Y., Del Vecchio, F.B., Antonietti, L.S., & Franchini, E. (2015). Health-related physical fitness in martial arts and combat sports practitioners. Sports Science Health, 11(1), 171-180. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/277249146_Health-related_physical_fitness_in_martial_arts_and_combat_sports_practitioners

Siri, W.E. (1993). Body composition from fluid spaces and density: analysis of methods. Nutrition, 9(1), 223-34.

Sundgot-Borgen, J., Meyer, N., Lohman, T.G., Ackland, T.R., Maughan, R.J., Stewart, A.D., & Müller, W.. (2013). How to minimize the health risks to athletes who compete in weight-sensitive sports review and position statement on behalf of de Ad Hoc Research Working Group on Body Composition, Health and Performance, under the auspices of the IOC Medical Commission. British Journal of Sports Medicine, 47(16), 1012-1022. Retrieved from http://bjsm.bmj.com/content/47/16/1012

Terry, C.M. (2006). The martial arts. Physical medicine and rehabilitation clinics of North America, 17(3), 645-676. Retrieved from http://www.sciencedirect.com/journal/physical-medicine-and-rehabilitation-clinics-of-north-america/vol/17/issue/3

Twemlow, S.W., & Lerma, B.H. (1996). An analysis of students reasons for studying martial arts. Perceptual and Motor Skills, 83(1), 99-103.

Publicado

2017-11-09

Cómo citar

Rossi, L., Rocha, A., & Duarte, J. T. dos S. (2017). Evaluación del estado, conocimiento nutricional e imagen corporal de atletas de artes marciales mixtas. Revista de Artes Marciales Asiáticas, 12(2), 59–65. https://doi.org/10.18002/rama.v12i2.4794

Número

Sección

Artículos