Sobre la frecuencia de la sarcosporidiosis en los cerdos españoles
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v2.8791Palabras clave:
Sarcosporidiosis, Cerdos españoles, Frecuencia, InfecciónResumen
El escaso conocimiento que tenemos de la naturaleza de los Sarcosporidios, aconseja estudiarlos como Protozoa de clasificación incierta.
En un estudio sobre la frecuencia de la Sarcospiridiosis en los cerdos de los dos troncos raciales más comunes en España (tipo céltico, blanco y tipo ibérico, colorado o negro), se comprobó que la infección es más frecuente en los segundos (34'1% de los casos) que en los primeros (31'9%), coniderándose que la causa radica en que se sacrifican más viejos (18-24 meses) por su escasa precodidad, pues los blancos se envían al matadero en edades comprendidas entre los 9-15 meses. Apoya esta opinión la comparación de los porcentajes de preparaciones positivas halladas en uno y otro caso (14'1% en los blancos y 10'8% en los colorados y negros), así como el número de parásitos encontrados en cada preparación, que fue siempre superior en los cerdos blancos. En vista del sistema de explotación diferente que se sigue con ambos tipos de cerdos, se considera que la alimentación y los alojamientos deben jugar un importante papel.
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Derechos de autor 1956 Miguel Cordero del Campillo

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