Investigaciones básicas para la utilización de las excretas de aves en la alimentación de los rumiantes

Toxicidad, digestibilidad, balance de nitrógeno y descomposición del Acido Urico

Autores/as

  • Jesús Rodríguez Guedas

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v10.8880

Palabras clave:

digestibilidad, excretas de aves, rumiantes, toxicidad

Resumen

Debido al beneficio económico que podría representar el uso adecuado de las excretas desecadas de aves como integrantes de raciones para rumiantes, se han llevado a cabo una serie de pruebas biológicas en óvidos en crecimiento, con el fin de aportar algún dato utilizable a este respecto.
Se realizó en primer lugar una prueba previa de 135 días de duración, utilizando ocho corderos machos de seis meses de edad al objeto de observar los posibles efectos tóxicos ele todo tipo, que el uso de este subproducto agrícola pudiera originar al ser usado como ali­mento. Al mismo tiempo se observó su efecto sobre el crecimiento y aumento de peso vivo. A tal fin, y dividido el total de animales en dos grupos experimentales, se comparó una ración, en cuya composición entraba a formar parte la harina de algarrobas en un 35,71 por 100, con otra, que se administró al grupo problema, en la que aquella legu­minosa fue totalmente sustituída peso a peso por excretas desecadas de aves, mientras que los demás ingredientes de la dieta eran idénticos y figuraban en la misma proporción. Los restantes ingredientes de las raciones fueron: harina de bellota, harina de alfalfa deshidratada y como pienso voluminoso paja de guisantes.
De los resutlados obtenidos en esta prueba se deduce que la ra­ción que contenía excretas desecadas de aves, no sólo no ocasionó níngún efecto de tipo tóxico o carencial, sino que se mostró tan eficiente como la ración testigo ya que las diferencias de crecimiento y aumento de peso entre el grupo testigo y el grupo problema no fueron estadística­mene significativas. El incremento total medio en el lote testigo fue de 18,950 kilogramos y en el lote problema de 19,058 kilogramos.

Realizada esta prueba previa se llevó a cabo una serie de tres experimentos con raciones cuyos componentes fueron también excretas desecadas de aves, harina de alfalfa deshidratada y harina de bellota sin decorticar, utilizando paja de guisantes como único pienso volumi­noso. Si bien los ingredientes de las raciones fueron siempre idénticos, su porcentaje fue diferente en cada una de las tres pruebas.
En cada uno de estos experimentos se determinó la digestibilidad aparente de los distintos principios nutritivos, se realizaron balances de nitrógeno y se calculó la descomposición del ácido úrico procedente de la gallinaza en el tracto digestivo de los animales experimentales. En las tres pruebas de la serie se utilizaron, sucesivamente, cuatro corderos ma­chos de seis meses de edad.
En el primer experimento de esta serie (segundo del trabajo), la composición porcentual de la fracción concentrada de la ración fue la siguiente; 35,71 por 100 de excretas desecadas de aves; 57,14 por 100 de harina de bellota sin decorticar y 7,15 por 100 de harina de alfalfa deshidratada. El pienso voluminoso estuvo constituído exclusivamente por paja de guisantes. A los animales se les suministró diariamente 600 gramos de mezcla granulada y 400 gramos de paja de guisantes. La du­ración del período de control y colección fue de diez días, realizándose simultáneamente las tres facetas o partes de que constó cada experi­mento.
Los coeficientes medios de digestibilidad aparente para los cuatro corderos fueron: sustancia seca 59,83 ± 1,10; sustancia orgánica 61,29 ± 0,88; proteína bruta (N. x 6,25) 60,43 ± 1,80; grasa bruta 75,57 ± 1,45; fibra bruta 12,27 ± 2,09 y extractivos libres de nitró­geno 75,01 ± 0,84.
En el balance de nitrógeno se obtuvo una retención media para el lote en los diez días de 47,87 gramos y el nitrógeno retenido en % del ingerido fue de 28,30 por 100.
La media para el lote de la descomposición del ácido úrico en el tracto digestivo fue de 55,43 por 100 del ácido úrico ingerido que alcanzó la cifra de 61,92 gramos.

En el segundo experimento de esta serie (tercero del trabajo) se calculó simultáneamente la digestibilidad balance de nitrógeno Y des­composición digestiva del ácido úrico en una ración que tenía la siguiente composición porcentual en su fracción concentrada: 80 por 100 de excretas de aves; 10 por 100 de harina de bellotas sin decorticar  y 10 por 100 de harina de alfalfa deshidratada. La fracción voluminosa de la ración fue también paja de guisantes. Cada animal recibió diaria­mente 460 gramos de pienso concentrada granulado y 600 gramos de paja ele guisantes.
Los coeficientes de digestibilidad obtenidos para esta ración fue­ron: sustancia seca 57,18 ± 1,26; sustancia orgánica 61,09 ± 1,32; pro­teína h;uta 69,90 ± 1,23; grasa bruta 55,37 ± 1,65; fibra bruta 29,94 ± 2,76 y extractivos libres de nitrógeno 71,43 ± 1,59.
La retención media de nitrógeno para los cuatro corderos fue de 51,84 gramos en los diez días que duró la fase de colección y el nitrógeno retenido en % del ingerido fue de 23,31 por 100.
La descomposición del ácido úrico alcanzó un valor medio para el grupo de 52,24 por 100 del total de ácido úrico ingerido que fue de 90,896 gramos.

La ración estudiada en la última prueba de la serie tenía en su fracción concentrada la composición porcentual que se indica a conti­nuación: 20 por 100 de excretas de aves; 70 por 100 de harina de be­llota y 10 por 100 de harina de alfalfa. La paja de guisantes como en las dos pruebas precedentes constituyó el único pienso voluminoso. Este experimento tuvo ocho días de duración en su fase de control de piensos y colección de heces y orina. A cada animal se le suministró diaria­mente 1.000 gramos de mezcla concentrada en gránulos y 350 gramos de paja de guisantes.
Se obtuvieron los siguientes coeficientes de digestibilidad aparente: sustancia seca 58,05 ± 1,98; sustancia orgánica 61,47 ± 1,82; proteína bruta 34,88 ± 4,45; grasa bruta 80,59 ± 1,19; fibra bruta 14,25 ± 2,84 y extractivos libres de nitrógeno 74,97 ± 1,44.
Dada la pobreza en nitrógeno de esta ración la cantidad media de nitrógeno retenido fue de 10,71 gramos en los ocho días de dura­ción de la experiencia y el nitrógeno retenido del % del ingerido fue de 7,97 por 100.

La cantidad media del ácido úrico descompuesto en el aparato digestivo alcanzó únicamente la cifra de 2,12 por 100 del ácido úrico ingerido cuya media para los cuatro corderos fue 51,20 gramos.
A pesar del diferente porcentaje de excretas de aves en las dos primeras raciones de esta serie, los resultados obtenidos en ambas no difieren grandemente si bien parece ser más efectiva la primera.
Aunque se ha podido comprobar la falta de toxicidad, la ausencia de efecto depresor de la gallinaza sobre la digestibilidad de los distintos principios inmediatos y en fin, el desdoblamiento "in vivo" del ácido úrico, se requiere la realización de una nueva serie de experiencias, para, sobre esta base, determinar el óptimo en la composición de ra­ciones de tipo práctico.

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Publicado

1964-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación