Las excretas de aves en la alimentación de los rumiantes. I. Pruebas experimentales con ovejas gestantes y lactantes

Autores/as

  • Jesús Rodríguez Guedas Universidad de León
  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Jesús Balboa Martín Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8885

Palabras clave:

Gallinaza desecada, Nutrición, Ovinos, Piensos, Producción animal, Ovejas gestantes, Ovejas lactantes

Resumen

Para una prueba de 117 días de duración se utilizaron 14 ovejas de raza castellana en sistema de alimentación individual. Durante la misma, los animales completaron la segunda mitad de la gestación, parieron y amamantaron sus corderos normalmente, re­cibiendo un pienso granulado con 60 por 100 de gallinaza desecada, 23,4 por 100 de harina de cebada y 15 por 100 de harina de alfalfa deshidratada. Como alimento voluminoso recibieron paja de lentejas. El peso de los corderos al nacimiento fue normal para la raza así como sus incrementos diarios en la lactancia. La evolución del peso vivo de las ovejas a lo largo de la prueba señala una alimentación ade­cuada. El pienso fue consumido con avidez y a niveles normales de ingestión

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1965-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación