La harina de semillas de habas (Vicia faba L.) como suplemento proteico para cerdos en crecimiento
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8893Palabras clave:
DL-Metionina, Nutrición, Piensos, Porcinos, Suplemento proteicoResumen
Se ha estudiado la inclusión de harina de semillas de habas como fuente proteica en las dietas de cerdos en crecimiento. Se han utilizado doce cerdos de raza Large White, distribuidos en tres grupos, durante la fase de crecimiento comprendida entre 25 y 60 kilogramos de peso corporal. El grupo 1 recibió una ración conteniendo 30 % de harina de semillas de habas. El grupo 2 recibió la misma ración que el anterior suplementada con 0,17 % de DL-metionina. El grupo 3 recibió una dieta control con turtó de soja en lugar de harina de habas. Todas las raciones tenían como base harina de maíz y cantidades equivalentes de harina de pescado, harina de alfalfa deshidratada, minerales y vitaminas. El aumento de peso medio diario fue menor en los cerdos que recibieron la dieta conteniendo harina de habas sin suplementar con metionina. La suplementación con 0,17 % de DL-metionina mejoró el crecimiento que fue igual, e incluso ligeramente superior, al de los cerdos que recibieron la dieta control conteniendo turtó de soja
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Derechos de autor 1965 Jesús Rodríguez Guedas, Eduardo Zorita Tomillo, Jesús Balboa Martín

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