La harina de semillas de habas (Vicia faba L.) como suplemento proteico para cerdos en crecimiento

Autores/as

  • Jesús Rodríguez Guedas Universidad de León
  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Jesús Balboa Martín Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8893

Palabras clave:

DL-Metionina, Nutrición, Piensos, Porcinos, Suplemento proteico

Resumen

Se ha estudiado la inclusión de harina de semillas de habas como fuente proteica en las dietas de cerdos en crecimiento. Se han utili­zado doce cerdos de raza Large White, distribuidos en tres grupos, durante la fase de crecimiento comprendida entre 25 y 60 kilogramos de peso corporal. El grupo 1 recibió una ración conteniendo 30 % de ha­rina de semillas de habas. El grupo 2 recibió la misma ración que el anterior suplementada con 0,17 % de DL-metionina. El grupo 3 recibió una dieta control con turtó de soja en lugar de harina de habas. Todas las raciones tenían como base harina de maíz y cantidades equivalentes de harina de pescado, harina de alfalfa deshidratada, minerales y vita­minas. El aumento de peso medio diario fue menor en los cerdos que recibieron la dieta conteniendo harina de habas sin suplementar con metionina. La suplementación con 0,17 % de DL-metionina mejoró el crecimiento que fue igual, e incluso ligeramente superior, al de los cerdos que recibieron la dieta control conteniendo turtó de soja

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Publicado

1965-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación