Evolución de la composición química del calostro de oveja

Autores/as

  • Francisco Javier Ovejero Martínez Universidad de León
  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Rafael Sanz Arias Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v19.9017

Palabras clave:

calostro, oveja

Resumen

Se ha estudiado la evolución de la composición química del calostro de ovejas de raza Churra. Las muestras procedían de 32 ovejas, obteniéndose la muestra inicial dentro de las primeras cinco horas después del parto y las subsiguientes
a intervalos de 12 horas hasta el ordeñó número ocho (84 horas después del parto). Las cifras correspondientes a los ordeños primero y último, expresadas en gramos por 100 mi fueron: 28,7 y 21,7 para los sólidos totales; 14,0 y 6,5 para la
proteína bruta (N X 6,38); 9,1 y 9,9 para la grasa; 3,8 y 4,9 para la lactosa, y 2,9 y 1,2 para las cenizas. La evolución de la composición se discute con relación a los datos existentes en la bibliografía. Hasta las 84 horas la secreción no presenta una composición comparable a la leche normal.

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Publicado

1973-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación