Evolución de la composición química del calostro de oveja
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v19.9017Palabras clave:
calostro, ovejaResumen
Se ha estudiado la evolución de la composición química del calostro de ovejas de raza Churra. Las muestras procedían de 32 ovejas, obteniéndose la muestra inicial dentro de las primeras cinco horas después del parto y las subsiguientes
a intervalos de 12 horas hasta el ordeñó número ocho (84 horas después del parto). Las cifras correspondientes a los ordeños primero y último, expresadas en gramos por 100 mi fueron: 28,7 y 21,7 para los sólidos totales; 14,0 y 6,5 para la
proteína bruta (N X 6,38); 9,1 y 9,9 para la grasa; 3,8 y 4,9 para la lactosa, y 2,9 y 1,2 para las cenizas. La evolución de la composición se discute con relación a los datos existentes en la bibliografía. Hasta las 84 horas la secreción no presenta una composición comparable a la leche normal.
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Derechos de autor 1973 Francisco Javier Ovejero Martínez, Eduardo Zorita Tomillo, Rafael Sanz Arias

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