Estabilidad de la D (-) a -Metilenaminobencilpenicilina en disolución acuosa

Autores/as

  • Francisco Salto Maldonado Universidad de Oviedo
  • María Teresa Alemany Juárez Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v20.9035

Palabras clave:

Metampicilina, Ampicilina, Disolución acuosa, Cinética de degradación, Efecto catalítico

Resumen

Se hace un estudio cinético de la degradación de la D (metilenaminoben- cilpenicilina (metampicilina) en disolución acuosa, a la temperatura de 35∘C, fuer- za iónica constante (0,5) y en el intervalo de pH entre 1,5 y 9,2.

En medio alcalino la metampicilina es ligeramente más estable que la ampici lina, mientras que en medio ácido ambas penicilinas se comportan de la misma for- ma. Hemos probado, por varios métodos, que la metampicilina se transforma rápi damente en ampicilina en medio ácido. Se ha estudiado también el efecto catalítico de las disoluciones reguladoras de fosfatos, acetatos y boratos, encontrándose que es el ión borato el que ejerce un mayor ofecto catalítico.

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Publicado

1974-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación