Los estafilococos como agentes de mamitis en ganado vacuno

Autores/as

  • María Luisa García López Universidad de León
  • Benito Moreno García Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v24.9131

Palabras clave:

Estafilocos, Mamitis, Ganado vacuno

Resumen

En este trabajo se da cuenta del papel de los estafilococos como agentes de mamitis en el ganado vacuno. En total, se han estudiado 143 casos de mamitis, de los que 88 correspondían a mamitis clínicas y 55 a mamitis subclínicas. De los 143 casos estudiados, 57 (39,9 %) fueron atribuidos a estafilococos. Los resultados obtenidos se relacionan con la raza, el tipo de ordeño y las condiciones higiénicas de las explotaciones, así como con el tipo de mamitis, clínica o subclínica, y con el hecho de si los animales habían sido o no tratados antes de la toma de muestras.
Las cepas de estafilococos aisladas cumplen de modo uniforme el criterio taxonómico de la fermentación anaeróbica de la glucosa.

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Publicado

1978-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación