Contribución al estudio de las alteraciones del bacalao
empolvado, etiología y métodos de lucha
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v7.8853Keywords:
bacalao, Sporendonema epizoum, empolvado, etiología , métodos de luchaAbstract
Se ha realizado un estudio sobre la etiología y la lucha contra el empolvado del bacalao.
Se describen las características morfológicas y culturales del Sporendonema epizoum, así como los medios y técnicas de cultivo más idoneas para su desarollo y aislamiento.
Tras de analizar los diversos métodos de lucha contra esta alteración del bacalao, se ha realizado un estudio de inhibición del desarrollo del Sporendonema sobre medios de cultivo por diversos antifungicos, ácido sórbico, ácido benzoico y esteres del mismo metabisulfito sódico, diversos compuestos de amonio cuaternario, y dos antibióticos fungicidas, nistatina y griseofulvina, comprobándose una extraordinaria capacidad inhibitoria de los compuestos de amonio cuaternario ácido benzoico y sus esteres, y nistatina, frente a una relativa actividad del ácido sórbico y el metabisulfito. La griseofulvina no presenta actividad alguna en concentraciones prácticas para la industria.
Realizado el mismo estudio sobre bacalao seco y salado, empleando solamente los compuestos de amonio cuaternario se logran resultados muy semejantes a los anteriores.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 1961 Félix Rejas García

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.