Ensayos sobre preservación del caroteno en la harina de la alfalfa deshidratada
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v7.8847Palabras clave:
caroteno, harina de alfalfa deshidratada, antioxidantes, santoquinResumen
Se han realizado pruebas de laboratorio con cuatro antioxidantes (Santoquin, BHT, UOP-5 y UOP-88) en concentraciones autorizadas por la A.A.F.C.O. y casas productoras, con el fin de determinar y comparar su posible acción protectora sobre el caroteno contenido en la harina de alfalfa deshidratada, conservada al aire y a la temperatura de 65º C.
De los resultados puede deducirse una ligera acción protectora del Santoquin en las condiciones y dosis experimentales utilizadas y la falta de actividad de los otros tres antioxidantes, que parece ser actuaron como prooxidantes.
En la segunda parte del trabajo, y con el fin de comprobar la posible acción protectora del granulado sobre la conservación del caroteno, se efectuaron pruebas con dos series de gránulos utilizados como control muestras de la harina de alfalfa empleada en la fabricación de los mismos. Los métodos utilizados fueron idénticos a los de la primera parte del trabajo.
Se observó que el contenido en caroteno se altera por el proceso de fabricación de los gránulos ya que las harinas testigo tenían una superior riqueza en caroteno a la de los gránulos con ellas fabricados.
De los datos obtenidos se deduce la ineficacia práctica de la granulación con este fin y al parecer el proceso de destrucción acelerado durante la granulación continua, incluso cuando se disminuye la superficie de exposición al aire a consecuencia del granulado
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Derechos de autor 1961 Jesús Rodríguez Guedas, C. Cosín Alvarez, Eduardo Zorita Tomillo

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