Investigaciones sobre la microfauna ruminal de la oveja en León, y los factores que influyen en su composición cualitativa
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8892Palabras clave:
Ciliados, Composición cualitativa, Oveja, Microfauna ruminal, TaxonomíaResumen
Empleando las técnicas de LUBINSKY y DIPPELL para tinción de ciliados, con resultados satisfactorios para diagnóstico de especies y para la realización de microfotografías, se ha realizado un trabajo encaminado a determinar las especies presentes en el rumen de las ovejas de la zona de León, la composición cualitativa de esta microfauna y la influencia de la calidad de la ración, el sexo y la edad de los animales en la misma. Otros aspectos estudiados han siclo la adaptación de la población ruminal de ciliados a los cambios de dieta, las variaciones cualitativas diurnas y las relaciones existentes entre los diversos grupos de ciliados. La primera parte del trabajo se ha realizado a partir de material recogido en el matadero municipal de la ciudad, mientras que los otros aspectos se han estudiado con un lote de ovejas sometido a control más riguroso. Se han identificado treinta especies, pertenecientes a doce géneros distintos, comprobándose por primera vez, la presencia de Epidinium ecaudatum forma bicaudatum y Epidinium ecaudatum forma tricaudatum en la oveja. Las especies del género Entodinium y particularmente Entodinium dubardi han sido halladas en la totalidad ele los animales examinados, mientras que han sido las menos frecuentes Metadinium tauricum y Diplodinium anisacanthum. Se ha comprobado que las oscilaciones en la composición cualitativa de la microfauna de la panza de la oveja guardan una estrecha relación con la calidad de la ingesta, correspondiendo un aumento estadísticamente significativo del grupo de los entodiniomorfos a las raciones ricas en fibra bruta, en tanto que, cuando abundan los extractivos libres de nitrógeno, tienden a aumentar los holótricos, si bien no siempre fue significativa estadísticamente esta modificación. Las Entodinium spp. han sido las más constantes en cualquier tipo de ración. Consecuentemente, las variaciones estacionales observadas se han intepretado como cambios debidos a las modificaciones en la calidad de las raciones. Las variaciones existentes en las fórmulas porcentuales de ciliados, en machos y hembras, con significación estadística, apuntan hacia una influencia posiblemente hormonal. En relación con el momento de la ingestión de alimentos, las Entodinium spp. y los holótricos predominan en las horas precedentes, mientras que en las que siguen a aquélla abundan más los entodiniomorfos. Se ha comprobado la existencia de un cierto antagonismo entre Polyplastron multivesiculatum y el grupo formado por Eudiplodinium magii y Epidinium spp., observándose que la asociación entre Polyplastron multivesiculatum, y Diploplastron affine, así como entre Eudiplodinium spp. y Epidinium spp. no son todo lo constantes que han señalado otros autores
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Derechos de autor 1965 Benito M. Aller Gancedo

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