Digestibilidad y valor nutritivo de las semillas de ocho leguminosas cultivadas en grano

Algarrobas (Vicia monanthos, L.); habas (Vicia faba, L.); yeros (Ervilia sativa, Link.); lentejas (Lens esculenta, Moench); guisantes (pisum sativum, L.) y alholvas (Trigo nella foenum graecum, L.)

Autores/as

  • Jesús Rodríguez Guedas
  • José Antonio Guada Vallepuga Universidad de Zaragoza
  • Andrés Suárez y Suárez
  • Eduardo Zorita Tomillo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.8990

Resumen

Se ha llevado a cabo una serie de experimentos con ocho semillas de leguminosas, cuyo cultivo es tradicional en España, a fin de determinar su digestibilidad y valor nutritivo. Las pruebas se han realizado con corderos de raza churra, en jaulas metabólicas, durando la fase principal de las pruebas 20 días, de los que los diez primeros corresponden al período previo y los 10 últimos al período de colección. Para cada semilla se realizó un experimento por separado, utilizando cinco o seis animales. Al no poder utilizarse como alimento único, las determinaciones se realizaron por el método de diferencia simple, utilizando pulpa de remolacha como alimento complementario y operando a nivel de mantenimiento en lo que se refiere al aporte energético. De acuerdo con el peso del animal, el nivel de ingestión osciló entre 600
y 800 gramos de sustancia seca por día. Se han determinado los coeficientes de digestibilidad para la sustancia seca,
sustancia orgánica, proteína bruta, grasa bruta, fibra bruta y extractivos libres de nitrógeno. A partir de los resultados obtenidos se han calculado los contenidos en T. D.N., unidades almidón y unidades alimenticias. Las energías digestible y metabolizable se determinaron simultáneamente. Los resultados señalan un valor nutritivo muy considerable para las leguminosas estudiadas, tanto en lo que se refiere al contenido energético como a su riqueza en proteína digestible

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1972-06-01

Número

Sección

Trabajos de investigación