Digestibilidad y valor nutritivo de las semillas de ocho leguminosas cultivadas en grano
Algarrobas (Vicia monanthos, L.); habas (Vicia faba, L.); yeros (Ervilia sativa, Link.); lentejas (Lens esculenta, Moench); guisantes (pisum sativum, L.) y alholvas (Trigo nella foenum graecum, L.)
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.8990Resumen
Se ha llevado a cabo una serie de experimentos con ocho semillas de leguminosas, cuyo cultivo es tradicional en España, a fin de determinar su digestibilidad y valor nutritivo. Las pruebas se han realizado con corderos de raza churra, en jaulas metabólicas, durando la fase principal de las pruebas 20 días, de los que los diez primeros corresponden al período previo y los 10 últimos al período de colección. Para cada semilla se realizó un experimento por separado, utilizando cinco o seis animales. Al no poder utilizarse como alimento único, las determinaciones se realizaron por el método de diferencia simple, utilizando pulpa de remolacha como alimento complementario y operando a nivel de mantenimiento en lo que se refiere al aporte energético. De acuerdo con el peso del animal, el nivel de ingestión osciló entre 600
y 800 gramos de sustancia seca por día. Se han determinado los coeficientes de digestibilidad para la sustancia seca,
sustancia orgánica, proteína bruta, grasa bruta, fibra bruta y extractivos libres de nitrógeno. A partir de los resultados obtenidos se han calculado los contenidos en T. D.N., unidades almidón y unidades alimenticias. Las energías digestible y metabolizable se determinaron simultáneamente. Los resultados señalan un valor nutritivo muy considerable para las leguminosas estudiadas, tanto en lo que se refiere al contenido energético como a su riqueza en proteína digestible
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1972 Jesús Rodríguez Guedas, José Antonio Guada Vallepuga, Andrés Suárez y Suárez, Eduardo Zorita Tomillo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.