Estudio de la microflora del género Bacillus (Cohn, 19872) en semiconservas cárnicas

Autores/as

  • Guillermo Suárez Fernández
  • A. Santos Gutiérrez
  • María del Carmen Paniagua Andrés
  • Santos Ovejero del Agua

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.8992

Palabras clave:

Bacillus, semiconservas de carne

Resumen

Se ha realizado un estudio microbiológico de 104 muestras de jamón enlatado
pasterizado en orden a precisar la frecuencia de especies del género Bacillus en este tipo de semiconserva. Unicamente el 21 % de las muestras analizadas contenían esta clase de microorganismos, siendo las especies más frecuentes B. subtilis, (5 % ), B. licheniformis ( 4 % ), B. cereus (3 % ), y B. brevis (2 % ). Los posibles efectos de toxigenicidad, virulencia e infectividad de las 22 especies aisladas se investigaron por inoculación intraperitoneal de cultivos líquidos en cobayo, y ratón. Unicamente una estirpe de B. cereus originó una peritonitis mortal e inflamación necrótica de los órganos del S.R.E.

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Publicado

1972-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación