Digestibilidad y valor nutritivo de la paja de alholvas (Trigonella Foenum Graecum, L.)

Autores/as

  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Jesús Rodríguez Guedas

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.8994

Palabras clave:

paja de alholvas, valor nutritivo

Resumen

Se ha llevado a cabo un experimento en el que se ha determinado la digestibilidad y el valor energético de de la paja de alholvas (Trigonellafoenum graecum L) cultivada para grano. Se utilizaron cinco corderos de raza Churra que  permanecieron en jaulas metabólicas durante 20 días de los que los 10 últimos correspondieron al período de colección. Cada animal recibió diariamente 600 grs. de paja. Se obtuvieron los siguientes coeficientes de digestibilidad medios: 54,7; 57,1; 33,l; 42,6; 59,3 y 69,9 para la materia seca, materia orgánica, grasa bruta, fibra bruta, proteína bruta y materias exlractivas libres de nitrógeno respectivamente. En cuanto al valor energético se obtuvo un contenido en energía digestible de 2.289 Kcal./Kg. de sustancia seca, siendo la energía metabolizable de 1.891 Kcal. /Kg. de sustancia seca. La energía metabolizable fue calculada mediante la ecuaciqn de regresión de NEHRING. A partir de los coeficientes de digestibilidad se han calculado el T. D.N., Unidades almidón y Unidades alimenticias. El valor nutritivo de la paja de alholvas es ligeramente superior a los obtenidos por nosotros en pajas de lentejas, almortas y habas.

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Publicado

1972-06-01

Número

Sección

Trabajos de investigación