Estudio de la calidad sanitaria de la carne picada de vacuno envasada en películas flexibles

Autores/as

  • Francisco Javier Pérez Pinto Universidad de Oviedo
  • Benito Moreno García Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.8996

Palabras clave:

carne envasada

Resumen

Se han estudiado cinco lotes de carne picada de vacuno envasada en bandejas de poliestireno envueltas en un film muy permeable al C02 y al 02 y considerablemente permeable a la humedad. La carne contenía un 1,3 % de ClNa y diversos condimentos. Se demostró la presencia en todas las muestras de Cl. perfringens y de estafilococos coagulasa positivos. La media de los recuentos obtenidos fue de 70 y 4820 g / gr, respectivamente. En ninguna de las muestras pudo ponerse de manifiesto la presencia de salmonelas en 10 gr de producto. Los recuentos de estreptocos fecales, Cl. perfringens y estafilococos coagulasa positivos se mantuvieron sensiblemente constantes después de siete días de conservación
de las muestras a 4-5° C. La cifra de psicrófilos aumentó ligeramente en este tiempo. Microorganismos mesófilos, enterobacterias totales y coliformes disminuyeron algo su número. Se concluye que los recuentos encontrados de gérmenes mesófilos, psicrófilos, coliformes y estreptococos fecales pueden considerarse como aceptables, siendo elevadas las cifras de Cl. perfringens y de estafilococos coagulasa positivos.

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Publicado

1972-06-01

Número

Sección

Trabajos de investigación