Niveles de los enzimas participantes en el metabolismo energético el músculo de cordero de raza "churra" (4-6 semanas) y cambios inducidos por la miodistrofia nutricional enzoótica
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v21.9061Palabras clave:
Enzimas, Niveles de enzimas, Raza Churra, Músculo, Cordero, Miodistrofia nutricional enzoóticaResumen
Se ha estudiado en los músculos Semitendinosus. Semimemhranosus y longissimus dorsi de corderos de raza «Churra» (4-6 semanas) normales y afectos de la miodistrofia nutricional enzoótica. los niveles de algunos enzimas participantes en las distintas rutas metabólicas por las que transcurre el metabolismo energético.
No se observan diferencias significativas entre los músculos sanos y distróficos en lo que se refiere a las actividades hexoquinasa y gliceraldehido _ 3 - fosfato - deshidrogenasa; en los músculos de los animales distróficos. Quedan, en cambio, profundamente deprimidas las actividades: fosfofructoquinasa, lactato- deshidrogenasa-glicerol-3- fosfat-deshidrogenasa, succinato-deshidrogenasa y 3-hidroxiacil-CoA-deshidrogenasa y se halla significativamente incrementada la actividad glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa.
Teniendo en cuenta estos resultados se pone de manifiesto en los animales distróficos la depresión tanto de la ruta glucolítica de Embden-Meyerhof (incluida las dos vías de oxidación del NADH generado en la misma, el ciclo del glicerol-3 fosfato y la fermentación láctica) como el metabolismo aeróbico del piruvato producido y la B-oxidación de los ácidos grasos; adquiere, en cambio mayor importancia relativa como vía para el metabolismo de los hidratos de carbono, la ruta de Warburg-Dickens.
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Derechos de autor 1975 Justino Burgos González, José María Zumalacárregui Rodríguez

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