Caracterización de propolis de Castilla y León: estudio palinológico y de compuestos de interés funcional
DOI:
https://doi.org/10.18002/ambioc.v0i8.4929Palabras clave:
Botánica, Própolis, Castilla y León, Palinología,Resumen
Se estudia la caracterización de propolis de Castilla y León mediante un estudio palinológico y de compuestos de interés funcional.Descargas
Citas
Andrade, A. et al. (2011). In vivo antitumoural activity and composition of an oil extract of Brazilian propolis. Food Chemistry; 126:1239-1245.
Caballero, F. (1990). Diez temas sobre apicultura. Ed. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. Madrid.
Cortés, J. (2008). Evaluación del efecto de extractos etanólicos de própolis sobre el control de Alternaria solani en cultivo ecológico de tomate (Solanum lycopersicum.). Trabajo final de carrera. I.T.A. Escola Superior d’Agricultura de Barcelona.
Gekker, G., Hu, H., Spivak, M., Lokensgard, J. R. y Peterson, P. K. (2005). AntiHIV-1 activity of propolis in CD4+ lymphocyte and microglial cell cultures. J. Ethnopharmacology; 102:158-163.
Jean-Proust, P. (2010). Apicultura. 4ª ed. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. Norma IRAM 15935. 2000. Instituto Argentino de Normalización.
Pastor, C., Sánchez-González, L., Cháfer, M., Chiralt, A., González-Martínez, C. (2010). Physical and antifungal properties of hydroxypropylmethylcellulose based films containing propolis as affected by moisture content.Carbohydr. Pol. 82:1174-1183.
Pérez, C., Jimeno, F. (1987). El propóleos de las abejas. Ed. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. Madrid.
Philippe, J. M. (1990). Guía del apicultor. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
Pinto, M. S., Faria, J. E., Message, D., Cassini, S. T. A., Pereira, C. S., Gioso, M.M. (2001). Efeito de extratos de própolis verde sobre bactérias patogénicas isoladas do leite de vacas com mastite. Braz. J. vet. Res. anim. Sci. São Paulo, v. 38, n. 6, p. 278-283.
Ricciardelli, G. (1979). L’Origine géographique de la propolis. Apidologie; 10:241- 267.
Root, A. I. (1984). ABC y XYZ de la apicultura. Ed. Hemisferio Sur. Buenos Aires.
Sforcin, J. M., Bankova, V. (2011). Propolis: Is there for the development of new drugs? J. Ethnopharmacol. 133:253-260.
Woisky, R. G. (1996). Métodos de controle químico de amostras de propolis. Grau de MESTRE. Universidade de São Paulo. São Paulo. Brasil.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2011 Félix Adanero Jorge
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.