Digestibilidad y valor nutritivo de las pajas de trigo (Triticum sativum, Lám.); cebada (Ordeum vulgare, L.); centeno (Secale cereal, L.) y avena (Avena sativa, L.)

Autores/as

  • A. Santos Gutiérrez
  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Jesús Rodríguez Guedas

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v19.9008

Palabras clave:

paja, digestibilidad

Resumen

Se han llevado a cabo una serie de experimentos a fin de determinar la digestibilidad y valor nutritivo de las pajas de trigo, cebada, centeno y avena. Como animales experimentales se utilizaron corderos de raza Churra, que permanecieron
en jaulas metabólicas durante 18 días, de los que 10 correspondieron al período previo y 8 al período de colección. En cada prueba se utilizaron tres corderos. El nivel de ingestión osciló entre 400 y 600 grs. de paja por animal y día. Se han determinado los coeficientes de digestibilidad para la malerin seca, materia orgánica, proteína, grasa, fibra, exlraclivos libres de nitrógeno, celulosa y pentosanas y los resultados son discutidos y comparados con los que figuran en la
bibliografía. A partir de estos resultados experimentales se han calculado el TDN, las unidades almidón, unidades alimenticias, energía digestible y energía metabolizable.

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Publicado

1973-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación