Digestibilidad y valor nutritivo de las pajas de trigo (Triticum sativum, Lám.); cebada (Ordeum vulgare, L.); centeno (Secale cereal, L.) y avena (Avena sativa, L.)
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v19.9008Palabras clave:
paja, digestibilidadResumen
Se han llevado a cabo una serie de experimentos a fin de determinar la digestibilidad y valor nutritivo de las pajas de trigo, cebada, centeno y avena. Como animales experimentales se utilizaron corderos de raza Churra, que permanecieron
en jaulas metabólicas durante 18 días, de los que 10 correspondieron al período previo y 8 al período de colección. En cada prueba se utilizaron tres corderos. El nivel de ingestión osciló entre 400 y 600 grs. de paja por animal y día. Se han determinado los coeficientes de digestibilidad para la malerin seca, materia orgánica, proteína, grasa, fibra, exlraclivos libres de nitrógeno, celulosa y pentosanas y los resultados son discutidos y comparados con los que figuran en la
bibliografía. A partir de estos resultados experimentales se han calculado el TDN, las unidades almidón, unidades alimenticias, energía digestible y energía metabolizable.
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Derechos de autor 1973 A. Santos Gutiérrez, Eduardo Zorita Tomillo, Jesús Rodríguez Guedas

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