El ácido fórmico como conservador de la alfalfa ensilada
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v19.9012Palabras clave:
ácido fórmico, alfalfaResumen
Diferentes dosis de ácido fórmico (85 % ) de hasta 1 % (p / p) fueron utilizados en dos experimentos sobre alfalfa cosechada en dos estados de madurez próximos. La adición del ácido a los silos preparados con alfalfa en un más avanzado estado de madurez (M. S. = 23,4 Experimento 1), fue menos efectiva y dio lugar a ensilados menos estables que los preparados con alfalfa más joven con un contenido inferior en materia seca (M.S.= 15,07, Experimento 2.). El ácido redujo significativamente el pH, la formación de nitrógeno amoniacal y el contenido en ácido acético de los silos en ambas experiencias. No fue encontrada ninguna diferencia significativa en cuanto al contenido de estos tres componentes en el segundo experimento con dosis de conservador de 0,60 % respecto a los más altos. La digestibilidad del ensilado cuando se empleaba conservador fué ligeramente más alta, pero estas diferencias no fueron significativas.
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Derechos de autor 1973 Andrés Suárez y Suárez, María Concepción Carpintero Gigosos

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