El ácido fórmico como conservador de la alfalfa ensilada

Autores/as

  • Andrés Suárez y Suárez Universidad de León
  • María Concepción Carpintero Gigosos Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v19.9012

Palabras clave:

ácido fórmico, alfalfa

Resumen

Diferentes dosis de ácido fórmico (85 % ) de hasta 1 % (p / p) fueron utilizados en dos experimentos sobre alfalfa cosechada en dos estados de madurez próximos. La adición del ácido a los silos preparados con alfalfa en un más avanzado estado de madurez (M. S. = 23,4 Experimento 1), fue menos efectiva y dio lugar a ensilados menos estables que los preparados con alfalfa más joven con un contenido inferior en materia seca (M.S.= 15,07, Experimento 2.). El ácido redujo significativamente el pH, la formación de nitrógeno amoniacal y el contenido en ácido acético de los silos en ambas experiencias. No fue encontrada ninguna diferencia significativa en cuanto al contenido de estos tres componentes en el segundo experimento con dosis de conservador de 0,60 % respecto a los más altos. La digestibilidad del ensilado cuando se empleaba conservador fué ligeramente más alta, pero estas diferencias no fueron significativas.

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Publicado

1973-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación