Influencia de la edad sobre la digestibilidad y balance de algunos nutrientes en cerdos de tipo ibérico

Autores/as

  • Alfredo Calleja Caminero

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v19.9022

Palabras clave:

cerdo ibérico, digestibilidad

Resumen

Se ha estudiado en el cerdo de tipo Ibérico la influencia de la edad sobre la digestibilidad de distintos nutrientes, sobre las retenciones de nitrógeno, de calcio y de fósforo, así como sobre la energía digestible y metabolizable de un pienso.
Se ha observado que la digestibilidad de la sustancia orgánica y materias extractivas libres de nitrógeno es constante, excepto el aumento sufrido a los 6 meses de edad; la de la sustancia seca desciende al 7.0 mes de vida; igual ocurre con la
proteína, pero en este caso con un grado de significación escaso (10 % ); en la grasa se aprecia un descenso conforme avanza In edad, al contrario de lo que sucede con la fibra bruta. También se aprecia un descenso de las retenciones de nitrógeno, calcio y fósforo al aumentar la edad del animal. Los coeficientes de energía digestible y energía metabolizable son más altos significativamente (0.1 % ) cuando los animales tenían 5 y 6 meses de edad.

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Publicado

1973-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación