Contribución al estudio de la Prueba del Anillo (Ring-Test) en la brucelosis ovina y caprina

Autores/as

  • Santos Ovejero del Agua Universidad de León
  • Félix Rejas García Universidad de León
  • Francisco Villalón Villalón

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v4.8818

Palabras clave:

brucelosis, Brucella abortus, Pueba del Anillo, Ring-Test, leche, leche de oveja, leche de cabra

Resumen

Con leches de ovejas y cabras en producción, infectadas expe­rimentalmente con Brucella abortus, hemos realizado una investigación sobre la Prueba del Anillo.
La prueba citada fracasa en leches de estas especies, cuando el título de SA es igual o menor a 1/80. probablemente debido a la gran viscosidad de la leche, pequeño tamaño de los glóbulos grasos, y otros factores no identificados.
La mezcla de leches de ovejas y cabras con leche de vaca nega­tiva, el empleo de la fuerza centrífuga, la adición de determinados di­solventes de las grasas, y el enriquecimiento en aglutininas por adición de suero sanguíneo positivo, permiten obtener pruebas positivas en le­ches de oveja y cabra con títulos de SA del 1/40-1/80.
En leches de mezcla la Prueba del Anillo es poco sensible, ma­nifestándose como positivas en ovejas con títulos de SA 1/640 hasta dilución al 1 5. y en cabras con título de SA del 1/1280 hasta diluciones del 1/20.

Mediante el empleo de leche de vaca negativa, fuerza centrífuga y especialmente con disolventes de grasas. se consiguen pruebas positi­vas con leches de mezclas del 1/10 al 1/30 en ovejas, y del 1/50 al 1/60 en cabras.
Reconociendo el valor limitado de estas pruebas en leches de ovejas y cabras. particularmente en sus resultados como detectoras de la infección en rebaños (leche de mezcla), es de señalar que mejora su valor diagnóstico la técnica "lenta" o "rápida", que se propone, utili­zando el cloroformo o tetracloruro de carbono.
La acidez de la leche interfiere enormemente la Prueba del Ani­llo, manifestándose como negativa a partir. de concentraciones de 2,5 gramos de ácido láctico por litro. La adición de leche de vaca negativa y el tratamiento con disolventes de grasas permiten el desarrollo de la prueba hasta concentraciones de cinco gramos de ácido láctico por litro.
Para evitar una excesiva acidez de la leche se puede utilizar el formol como conservador, ya que a las concentraciones usuales no inter­fiere la marcha de la prueba y permite conservar la leche en perfecto estado 48-96 horas a temperatura ambiente.
Es de gran interés para· los países mediterráneos el seguir el es­tudio de los métodos de diagnóstico de la Brucelosis ovina y caprina, al objeto de encontrar una técnica segura y sencilla que permita el des­cubrimiento de los animales enfermos. base de la lucha contra una de las zoonosis más peligrosas para el hombre. 

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Publicado

1958-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación