Estudios sobre henos de la montaña leonesa

1. Composición química de las muestras recogidas en heniles

Autores/as

  • María Concepción Carpintero Gigosos Universidad de Oviedo
  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Francisco Javier Ovejero Martínez Universidad de León
  • Andrés Suárez y Suárez Universidad de León
  • Jesús Rodríguez Guedas

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v13.8907

Palabras clave:

Heno, Montaña leonesa, Agricultura, Heniles

Resumen

Se ha realizado un estudio sobre la composición química de 50 muestras de heno de prados naturales recogidas en heniles y procedentes de la zona de la Montaña de León.
Se han obtenido cifras extremas en el contenido en proteína bruta de 6,5 y 12,2 por 100 con una media de 8,8 en sustancia seca adecuada para un heno de calidad aceptable.
El contenido medio en fibra bruta de 33,6 por 100 (29,1 por 100-40,3 por 100) puede ser considerado como excesivamente elevado.
En cuanto a su composición mineral los henos de la prueba han resultado poseer canti­dades aceptables en calcio (0,9 %) y magnesio (0,2 %) presentando valores deficientes en fós­foro (0,1 % ).
La cantidad media de lignina fue de 9,2 cifra también elevada y análoga a las obtenidas por nosotros en diversas pajas de leguminosas.

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Publicado

1967-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación