Digestibilidad y valor nutritivo de las pajas de nueve leguminosas cultivadas para grano
lentejas (Lens esculenta Moench), algarrobas (Vicia monanthos, L.), almortas (Lathyrus sativus, L.), yeros (Ervilia sativa, Link), veza (Vicia sativa, L.), guisantes (Pisum sativum, L.), garbanzos (Cicer arietinum, L.), alubias (Phaseoulus vulgaris, L.) y habas (Vicia faba, L)
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v16.8967Palabras clave:
Alimentación, Digestibilidad, Leguminosas, Pajas de leguminosas, Grano, CorderosResumen
Se han realizado una serie de experimentos con el fin de determinar la digestibilidad de las pajas de las nueve leguminosas cultivadas para grano más comunes en nuestro país. Como animales experimentales se utilizaron corderos de raza churra mantenidos en jaulas metabólicas durante un período de 20 días de los cuales 10 correspondieron al período previo y 10 al período de colección. En cada prueba se utilizaron de 4 a 6 animales. El nivel de ingestión osciló entre 600 y 800 grs. de paja por animal y día.
Se han determinado los coeficientes de digestibilidad para la materia seca, materia orgánica, proteína, grasa, fibra, extractivos libres de nitrógeno y celulosa y los resultados son discutidos y comparados con los que figuran en la bibliografía. En general los coeficientes de digestibilidad de la materia orgánica son superiores a los señalados por otros autores.
A partir de los resultados experimentales se han calculado el T. D. N ., las unidades alimenticias y las unidades almidón de las nueve pajas estudiadas. La energía digestible y energía metabolizable fueron determinadas experimentalmente con anterioridad en nuestro laboratorio. Todas estas medidas del valor nutritivo han resultado superiores a las que figuran en la bibliografía y explican el aprecio de los ganaderos españoles por estos productos.
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Derechos de autor 1970 Jesús Rodríguez Guedas, María Concepción Carpintero Gigosos, Andrés Suárez y Suárez, Francisco Javier Ovejero Martínez, Eduardo Zorita Tomillo

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