Perfil antropométrico e ingesta dietética de atletas amateurs y profesionales de artes marciales mixtas
DOI:
https://doi.org/10.18002/rama.v19i1.2411Palabras clave:
Artes marciales, deportes de combate, MMA, nutrición deportiva, dieta, gasto energéticoAgencias Financiadoras:
The authors received no funding for this work.Resumen
Los hábitos nutricionales y los perfiles antropométricos están directamente relacionados con el rendimiento competitivo; sin embargo, existe una gran falta de información sobre los atletas aficionados o profesionales de artes marciales mixtas (MMA) fuera del periodo competitivo. El objetivo de este estudio fue comparar el consumo de alimentos y el perfil antropométrico de luchadores de MMA aficionados y profesionales. La muestra estaba compuesta por 24 atletas masculinos de MMA, categoría de peso medio (edad: 27,5 ± 5,0 años; masa corporal: 79,0 ± 12,1 kg; altura: 173,5 ± 0,1 cm; %BF: 19,5 ± 4,0 %, IMC: 26,0 ± 2,8 kg/m2). El consumo de alimentos se evaluó sobre la base de tres diarios de alimentos de 24 horas utilizando el método Multi-Step en un período no competitivo y se analizó utilizando el software Dietbox v2.92. El grupo profesional era más joven (p = 0,001) que el grupo amateur. El gasto energético total fue similar entre aficionados (4364 ± 469 kcal) y profesionales (4312 ± 381 kcal). Aficionados y profesionales declararon un déficit energético entre las necesidades energéticas estimadas y la ingesta de energía. El consumo de carbohidratos estaba por debajo de los límites mínimos sugeridos (amateur: 3,3 ± 1,6g/kg/día y profesional: 3,3 ± 1,4g/kg/día). El consumo de proteínas estaba dentro de los límites sugeridos (amateur: 1,4 ± 0,9g/kg/día y profesional: 1,8 ± 0,8g/kg/día) y los lípidos presentaban valores limítrofes con respecto a las recomendaciones de la literatura (amateur: 0,9 ± 0,6 / g/kg/día y profesional: 1,8 ± 0,9 g/kg/día). Los atletas aficionados y profesionales no difirieron en términos de consumo de alimentos y perfil antropométrico. Ambos grupos, amateur y profesional, demostraron un balance energético negativo e incapacidad para alcanzar los niveles sugeridos de ingesta de macronutrientes según la clasificación. Por lo tanto, se recomienda que ambos grupos de MMA reciban atención en cuanto a estrategias nutricionales.
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